Лекция №2 Тема: Эпидемиология, патогенез и иммунитет тубepкулеза

Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу

в мире и РУз;

Причинами ухудшения эпидемиологической обстановки по туберкулезу в мире являются:

  1. Отсутствие или недостаточное выполнение Национальных программ борьбы с туберкулезом, что является результатом недооценки туберкулезной инфекции в связи с достигнутыми в последние десятилетия успехами борьбы с туберкулезом.
  2. Усиление процессов миграции населения в мире, в связи с чем туберкулезная инфекция из развивающихся стран широко распространяется в экономически развитые страны.
  3. Рост ВИЧ инфекции. По прогнозам ВОЗ СПИД к 2000 году возрастает с 2 млн. до 12-18 млн человек, а общее число инфицированных составит 30-40 млн. При  этом родится 5-10 млн. детей инфицированных ВИЧ. По данным ВОЗ в мире в 1995 году число инфицированных туберкулезом и ВИЧ было около 5-6 млн. Особенно значима эта причина для развивающихся стран,где уже сейчас 30-50% больных СПИДом одновременно страдают туберкулезом.
  4. Рост лекарственно-устойчивых и, особенно, полирезистентных штаммов МБТ, что является результатом нерационального применения противотуберкулезных препаратов.

Эти же причины имеют значение в ухудшении эпидемиологической обстановки по туберкулезу на постсоветском пространстве, в том числе и в Узбекистане. Вместе с тем, в Восточной Европе и Центрально-Азиатских странах есть свои причины роста туберкулезной инфекции, обусловленные экологическими катастрофами и новыми экономическими условиями. Среди этих причин для Узбекистана особенно значимы следующие:

1.Недостаточная укомплектованность кадрами фтизиатрических учреждений, связанная с миграцией русскоязычного населения и недостаточной подготовкой фтизиатрических кадров в Узбекистане в последние 10 лет. Укомплектованность кадрами фтизиатрических учреждений в 1996-97 гг. в целом по республике едва достигло 54%, а в отдельных областях-36-48%.

2.Недостаточно активное участие в борьбе с туберкулезом учреждений общей лечебной сети. Работа по ак5тивному выявлению и профилактике туберкулеза немыслима без активного участия общей лечебной сети. Недостаточная фтизиатрическая настороженность терапевтов, недостаточное материально-техническое обеспечение флюрографической службы обусловили неэффективность профилактических обследований на туберкулез.

3.Уменьшение иммунной прослойки среди детского населения, связанное с низким  охватом  специфической профилактикой.

Это привело  к росту заболеваемости туберкулезом среди детей. Так в 1997 году 20% впервые  выявленных больных туберкулезом составили дети. Выросла  заболеваемость среди контактных, увеличилось число случаев семейного туберкулеза. (2001г-1584)

  1. Разрыв устоявшихся экономических связей в новых экономических условиях обусловил недостаточную обеспеченность фтизиатрических учреждений противотуберкулезными препаратами. На сегодняшний день дефицит противотуберкулезных средств ликвидируется, благодаря работе фирмы «Сурхан-Аджанта» и поставкам препаратов из зарубежных стран.
  2. Недостаточно сбалансированное питание определенных слоев населения. Эта причина особенно значима в районах экологических катастроф (ККК),где ухудшение эпидемиологической обстановки по туберкулезу особенно заметно,т.к.туберкулез проблема не только медико-биологическая, но и социальная.

6.Неблагополучная эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в животноводстве. По данным 1997 г 6% поголовья скота поражено туберкулезом, что сказалось на эпидемиологии туберкулеза среди людей. В хлопководческих районах у 8-11%, в животноводческих — у 16-21% больных туберкулезом определяется бычий тип МБТ.

  1. Рост иммунодефицитных состояний первичных и вторичных, а также заболеваний сопровождающихся нарушениями иммунной системы. Среди них следует отметить такие патологии: как сахарный диабет, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, наркоманию. Немаловажное значение5 для эпидемиологии туберкулеза имеют широкое применение в медицинской практике иммунодепрессантов, лучевой терапии, кортикостероидов.

В результате уменьшения профилактических флюрографических обследований и роста заболеваемости туберкулезом,увеличилось число впервые заболевших туберкулезом. обращающихся за медицинской помощью в первичное медицинское звено: ГВП,СВП. В связи с этим врачи общей практики должны в достаточной степени владеть методами диагностики и дифференциальной диагностики туберкулеза легких и других локализаций.

О недостатках  диагностики туберкулеза свидетельствуют динамика основных эпидемиологических показателей и следующие факты: анализ случаев впервые выявленного туберкулеза легких показал, что 9,4% больных выявляются с запущенными формами туберкулеза, 14,3% умерших болели до 1 года ,у 1/3 впервые выявленных определяется деструкции.

 

 

Динамика основных эпидемиологических показателей

 по туберкулезу в РУз

 

Показатели

                                         Годы
1988-1990 1998 2001 2002 2003
Заболеваемость 48,4 – 45,1 58,0 72,4 РУ 149

РКК

79,1

РУ

182,8

РКК

77,2

РУ

154,8

РКК

Болезненность 193,8-200,4 204,0 251,5 452,2 266,3 487,9
Смертность 5,3-5,4 11,1 12,5 34,6 12,3 39,6 11,5 34,2
Укомплектован

ность вр.кадрами

0,6 0,6

 

Наиболее пораженные регионы –Приаралье,Бухара,Сыр-Дарья,Самарканд. Так, на заседании штаба Минздрава РУз в 1998 году ситуация в РКК оценена как эпидемия: болезненность-302, заболеваемость-109,2, смертность-34,6 .

Выход из создавшегося положения может осуществляться по двум основным направлениям: повышением благосостояния населения и совершенствование борьбы с туберкулезом. Первой цели служат  те экономические преобразования, которые проводятся правительством РУз, а также «Закон о туберкулезе», который  утвержден Олий Мажлисом РУз 11 мая 2001 г. Уже сейчас органами самоуправления граждан (махалля) оказывается материальная помощь больным туберкулезом. Однако для успешной борьбы с туберкулезом одних социальных преобразований недостаточно. Необходимо совершенствовать методы борьбы с туберкулезом, на что направлена «Национальная программа борьбы с туберкулезом», но, к сожалению ещё не утвержденная правительством РУз.

В рамках этой Программы совершенствование борьбы с туберкулезом требует участие врачей общего профиля, которые должны выполнять следующие задачи:

1.Раннее и своевременное выявление больных туберкулезом.

2.Формирование групп риска по туберкулезу, проведение мероприятий по профилактике и раннему выявлению туберкулеза у них.

3.Обеспечение полноценного охвата детей специфической профилактикой.

4.Своевременная диагностика туберкулеза у лиц, обратившихся за медицинской помощью и имеющих клинические проявления туберкулеза.

5.Анализ основных эпидемиологических показателей по туберкулезу, планирование противотуберкулезных мероприятий на основе анализа эпидемиологических  показателей и полноценное выполнение их.

6.Проведение среди населения санитарно-просветительской работы по туберкулезу.

  1. Тесное сотрудничество с противотуберкулезными диспансерами, полноценная осведомленность о больных туберкулезом и очагах туберкулезной инфекции.
  2. Участие в разборах поздно выявленных случаев туберкулеза.

Какими инструктивными материалами необходимо руководствоваться ВОП в проведении противотуберкулезных мероприятий?

До 1993 года основным документом борьбы с туберкулезом был приказ №591 от 23/XI-1993 года ,составленный  на основании приказа Минздрава СССР №527 от 5/VI-1998 г.

Однако в новых экономических условиях выполнение этого приказа  обеспечить не удавалось, в связи с чем сотрудниками НИИ фтизиатрии и пульмонологии Минздрава РУз был разработан  приказ  №552 от 24/XI-1995 г для 14 экспериментальных районов.

Решением штаба Министерства здравоохранения Республики Узбекистан от 15 марта 1999 г. на основании результатов работы, проведенной в экспериментальных районах, приказ распрастранен на всю территорию Узбекистана.

В соответствии с этим приказом, основной целью борьбы с туберкулезом в Узбекистане является предупреждение передачи инфекции. Для достижения этой цели приказом предусмотрены следующие меры:

1.Своевременное выявление случаев туберкулеза легких, особенно бактериовыделителей.

2.Повышение иммунной прослойки среди населения к туберкулезной инфекции с помощью вакцинации и ревакцинации БЦЖ.

  1. Предупреждение инфицированности и заболеваемости туберкулезом у лиц, находящихся в контакте с бактериовыделителями с помощью химиопрофилактики.

4.Применение интенсивных  режимов химиотерапии больных туберкулезом легких, приводящих за короткий срок к стойкому прекращению бактериовыделения.

Внедрение в практику противотуберкулезной службы №552 приказа не означает  отмены приказа №591, а только дополняет его и вносит коррекции в указанные ниже разделы.

 

Своевременное выявление больных туберкулезом легких.

Основными методами выявления туберкулеза у детей остается проба Манту, у взрослых- флюрографическое обследование и бактериоскопическое исследование мокроты на МБТ.

В связи невозможностью охвата детей сплошной  туберкулинодиагностикой из-за больших экономических затрат, выделены 3 группы детей подлежащих обязательному обследованию:

I- группа повышенного риска  заболевания туберкулезом: дети с ХНЗЛ,часто болеющие ОРЗ, с рецидивирующими пневмониями,бронхитом, хронической пнемонией, сахарным диабетом,. дополнительно получающие кортикостероиды дети до 7 лет и старше 7 лет, с интоксикацией неясной этиологии.

В этой группе дети обследуются пробой Манту с 2ТЕ и 7 лет дополнительно проводится флюрография. Ответственность за обследование этой группы возложена на педиатра общей медицинской сети и СЭС.

II-группа дети из контакта с бактериовыделителями, контингент IV группы диспансера. В этой группе обязательными являются проба Манту с 2 ТЕ и флюрографическое обследование. Ответственность за обследование этой группы возложена на фтизио-педиатра.

III-группа – VI группа диспансерного учета, дети с признаками  инфекционной аллергии. В этой группе обязательной является  постановка  пробы Манту с 2 ТЕ и рентгенологическое обследование. Ответственность за обследование этой группы возложена на фтизио-педиатра.

Для своевременного активного выявления туберкулеза легких у подростков и взрослых, основным методом остается флюрографическое обследование в 4 группах подростков и взрослых.

Группа повышенного риска заболевания туберкулезом: лица с атипичным течением респираторной патологии ,пневмонии, перенесшие плеврит, страдающих ХНЗЛ, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, пневмокониозами, длительно принимающие кортикостероиды, лучевую терапию, иммунодепрессанты, и цитостатики, женщины после родов, наркоманы, алкоголики, психические больные, а также лица молодого возраста с гиперергическими результатами пробы Манту. В этой группе за организацию и проведение флюрографического обследования ответственность возлагается на ВОП.

Эту группу составляют лица находящиеся на диспансерном учете в поликлиниках, а также за медицинской помощью в учреждения общей лечебной сети с заболеваниями органов дыхания. При наличии кашля у этих лиц  мокрота исследуется на МБТ бактериоскопическим методом.

2- группа – обязательный контингент.

Это большая группа лиц, работающих в профессиях, где противопоказана работа больных с активным туберкулезом и большими остаточными изменениями перенесенного туберкулеза. За обеспечение флюрографического  обследование в этой группе отвечает санитарный врач СЭС. ВОП контролирует регулярность и полноту охвата  флюрографическим  обследованием  лиц этой группы. Вопросы допуска к работе лиц, не прошедших обследование , решает санитарный врач.

 

3 группа-контакты больных бактериовыделителей (IV группа учета противотуберкулезного диспансера) обследуется флюрографически дважды в год (весной и осенью). Флюрографическое обследование этой группы , кака и последней 4 группы обеспечивает участковый фтизиатр.

4 группа- VII группа учета противотуберкулезного диспансера- лица с большими остаточными  изменениями перенесенного  туберкулеза  и высоким риском рецидива туберкулеза. Эта группа обследуется  также дважды в год (весной и осенью).

 

  1. Повышение иммунной прослойки среди населения к туберкулезной инфекции с помощью вакцинации и ревакцинации БЦЖ.

В соответствии с планами иммунизации населения Республики Узбекистан, принятым в ноябре 1997 года, вакцинация БЦЖ проводится в родильном доме на 3-5 день жизни ребенка. Ответственность за полноценность охвата вакцинацией возлагается на глав. врача родильного дома.

Вакцинация проводится термостабильной сухой вакциной, которая вводится  в/кожным методом  и разводится непосредственно  перед употреблением. При наличии противопоказаний к вакцинации проводится отсроченная вакцинация  в возрасте до 1 года. При этом  до 6 месяцев вакцинация проводится  после снятия противопоказаний  в более поздние сроки наряду  со снятием  противопоказаний необходимо убедиться в наличии отрицательной реакции на туберкулин. Отсроченная вакцинация проводится вакциной БЦЖ-М.

Ревакцинация проводится 2-х кратно в возрасте 6-7 и 14-15 лет, при отсутствии противопоказаний и отрицательной чувствительности  к туберкулину, подтвержденной пробой Манту с 2 ТЕ.

Ответственность за проведение ревакцинации возложена на педиатров общей лечебной сети.

Установлено , что у детей не имеющих кожных прививочных знаков инфицированность в 3 раза , а выявляемость туберкулеза в 6 раз превышает аналогичные показатели  у лиц с кожными прививочными знаками.

У больных туберкулезом детей в 35- 40%, у больных туберкулезным менингитом детей -80-85% отмечено отсутствие поствакцинных рубчиков. Качественное проведение вакцинации и ревакцинации снижает заболеваемость туберкулезом у детей в 23 раза и предупреждает развитие тяжелых форм туберкулеза. Чтобы избежать введения в организм живых бактерий туберкулеза ученые всего мира работают над созданием химической вакцины.

 

3.Предупреждение инфицированности и заболеваемости туберкулезом у лиц , находящихся в контакте с бактериовыделителями с помощью химиопрофилактики.

Приказом №552 предусмотрено проведение профилактики туберкулеза  с помощью химиопрепаратов в 3-х группах лиц:

  1. Контакты с массивными бактериовыделителями – получают контролируемую химиопрофилактику двумя химиопрепаратами (изониазид+ этамбутол).
  2. Контакты с больными туберкулезом легких с распадом и скудным бактериовыделением и без бактериовыделения- получают контролируемую химиопрофилактику одним препаратом (изониазид). За обеспечением химиопрофилактики в этих двух группах отвечает СЭС и противотуберкулезный диспансер.
  3. Контакты больных туберкулезом легких без распада со скудным бактериовыделением – получают один химиопрепарат интермиттирующим методом. За обеспечением химиопрофилактики в этой группе также отвечает противотуберкулезный диспансер и СЭС.

Наряду  с этими группами лиц химиопрофилактике подлежат ,после полного клинико-рентгенологического обследования и исключения активного туберкулеза дети «виражом» туберкулиновой пробы. При наличии  гиперергических реакций химиопрофилактика  проводится двумя препаратами, в остальных случаях одним противотуберкулезным препаратом.

ВОП должен иметь сведения о лицах, подлежащих химиопрофилактике и полного охвата контактных химиопрофилактикой по своему участку.

Наряду с активным участием в своевременном выявлении туберкулеза ВОП должен знать основные эпидемиологические показатели по туберкулезу, уметь анализировать их и на  основании их анализа планировать противотуберкулезные мероприятия в районе обслуживания.

Обьем резервуара туберкулезной инфекции характеризует показатели: инфицированность, риск инфицированности и заболеваемость.

Инфицированность определяется по числу лиц положительно реагирующих на туберкулин в процентах к числу обследованных. Показатели инфицированности туберкулезом в Узбекистане.

 

В странах, где проводится вакцинация новорожденных и ревакцинация , определение показателя инфицированности представляет большие трудности из-за появления положительной туберкулиновой чувствительности, обусловленной поствакцинальной аллергией.

Риск инфицированности устанавливается  при помощи повторных  туберкулиновых проб, по числу лиц с виражом туберкулиновых  реакций – прямой метод определения риска инфицированности. Риск инфицированности  можно определять по числу заболевших туберкулезным менингитом в возрасте 0-4 года.

Заболеваемость туберкулезом  исчисляется по числу впервые зарегистрированных больных в течение  текущего года на каждые 100 тысяч населения. Заболеваемость дает более детальное представление о структуре больных туберкулезом, когда изучается  изолированно: заболеваемость легочным или внелегочным туберкулезом, заболеваемость деструктивными формами или с бактериовыделением. Высокий показатель заболеваемости  фиброзно-кавернозным туберкулезом свидетельствует о большом резервуаре инфекции среди населения, плохо поставленной работе по раннему выявлению туберкулеза.

Показатель заболеваемости у детей до 1 года жизни характеризует риск первичного заражения.

Болезненность туберкулезом- численность контингентов больных активным туберкулезом легких к концу года на 100 тыс. населения.

Смертность – число умерших от туберкулеза в течение года на 100 тыс. населения.

Совокупность заболеваемости, болезненности и смертности позволяет получить представление о распространенности туберкулеза, состоянии различных разделов противотуберкулезной работы и оценить закономерности , определяющие эпидемический процесс в целом по Республике и по отдельным ее регионам.

Санитарная профилактика туберкулеза, направленная на оздоровлеие очагов туберкулезной инфекции, является задачей учреждений противотуберкулезной службы.

ВОП должен знать категории очагов по степени их эпидемиологической опасности, а также иметь сведения о структуре и числе очагов туберкулеза в районе обслуживания.

Основной задачей ВОП в санитарной профилактике является санитарно-просветительная работа, освещающая вопросы профилактики, раннего выявления туберкулеза и его диагностики.

Альтернативой, принятой в РУз методики борьбы с туберкулезом является стратегии ДОТС, которая апробируется в Узбекистане в экспериментальных районах: Кунградский и Муйнакские районы  республики РКК, Ферганский район, Сыр-Дарьинский район. Планируется внедрение методики ДОТС в Ургутском районе Самаркандской области. ДОТС-Directly Observed Treatment   в переводе  с английского  означает «Краткосрочная химиотерапия под прямым наблюдением медицинского работника», стратегия лечения  и диагностики туберкулеза внедренная ВОЗ в более 70 странах мира.

Основные пять элементов стратегии ДОТС

-Направьте (Direct) Ваши усилия на выявление заразных форм туберкулеза легких с помощью микроскопии мазков мокроты.

 

Патогенез туберкулёза

 

Пути заражения

— аэрогенный

— алиментарный

— контактный

— внутриутробный

Местная защита:

  1. Мукоцилиарный клиренс
  2. При первичном инфицировании – МБТ встречаются с полинуклеарами и фагоцитами и подвергаются фагоцитозу

 

Фагоцитоз состоит из 3 фаз:

  • I фаза – соприкосновения, когда макрофаги с помощью рецепторов на клеточной мембраны фиксируют МБТ.
  • II фаза – проникновение МБТ внутрь макрофага, происходит инвагинация стенки макрофага и МБТ как бы окутываются со всех сторон образовавшейся вакуолей, которая проникает в макрофаг, образуя фагосому.
  • III фаза – переваривание, когда имеющиеся в макрофагах лизоцимы сливаются с фагосомами, содержащими МБТ. Выделяющиеся в фагозосомах ферменты оказывают разрушающее действие на МБТ и уничтожают  их.

 

Активация макрофагов: макрофаги, фагоцитировавшие МБТ и усиленно их переваривающие, выделяют во внеклеточное пространство фрагменты разрушенных МБТ, протеолитические ферменты, а также медиаторы (в том числе, интерлейкин-1), которые соприкасаются с Т-лимфоцитами в частности с Т-хелперами. Происходит активизация Т-хелперов и выделение медиаторов – лимфокинов, в том числе интерлейкина-2 — интерферона и других лимфокинов. Под влиянием медиаторов макрофаги устремляются к месту нахождения МБТ, так как подавляется фактор угнетения миграции, выделяющийся В-лимфоцитами, возрастает ферментативная активность макрофагов под влиянием фактора активации макрофагов. Этот фактор отождествляется с интерлейкином-2. Активированные макрофаги выделяют также кожно-реактивный фактор, который обуславливает воспалительную реакцию, повышение сосудистой проницаемости. С этим фактором связывают появление ПЧЗТ и положительной туберкулиновой реакции.

 

  • В процессе разжижения казеозных масс МБТ получают возможность для бурного внеклеточного размножения. В этот период из-за большой бактериальной популяции происходит процесс увеличения супрессорных клеток (Т-супрессоры), что приводит к угнетению ПЧЗТ, снижению количества Т-хелперов, лимфопении и анергии, обусловливающей прогрессирование туберкулёзного процесса.
  • При сравнительно небольшой бактериальной популяции в условиях ПЧЗТ и более эффективного фагоцитоза отмечается другая тканевая реакция – образование туберкулёзной грануломы и формирование туберкулёзных очагов.
  • Приобретенный иммунитет поддерживаются популяцией Т-лимфоцитов, сенсибилизированных туберкулёзными антигенами. Роль противотуберкулёзных антител, продуцирующихся В-лимфоцитами, а также циркулирующих иммунных комплексов остаётся неизученным.
  • Взаимодействие между макрофагами Т и В-лимфоцитами.
  • Иммунный ответ в виде комплекса реакций, обуславливающих чувствительность или устойчивость к развитию болезни.
  • Продукцию лимфокинов, цитотоксинов Т и В-лимфоцитами и макрофагами.
  • Выделение НLА/Д гликопротеидов.

 

  • Реверсия персистирующих форм микобактерий в размножающихся МБТ происходит в условиях эндогенной реактивации туберкулёзных очагов и других остаточных изменений. Механизм эндогенной реактивации, а также развитие туберкулёзного процесса на современном уровне изучены ещё недостаточно.
  • В основе реактивации лежит прогрессирующее размножение бактериальной популяции и увеличение количества микобактерий. Однако до настоящего времени остается неизвестным, что именно способствует реверсии возбудителя туберкулёза, находившегося в персистирующем состоянии.
  • Установлено, что реактивация туберкулёза и развитие различных клинических форм вторичного туберкулёза чаще наблюдается у лиц с остаточными изменениями при наличии факторов, ослабляющих иммунитет.

 

Роль иммунитета в патогенезе туберкулёза.

Иммунитет (лат — освобождение, избавление от чего-либо) – невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам, обладающим антигенными свойствами.

Виды иммунитета:

  • Врождённый (от абсолютной резистентности к какому-либо микроорганизму до относительной невосприимчивости, которая может быть преодолена в результате различных воздействий)
  • Приобретённый (возникает после вакцинации и ревакцинации)

Одна из главных особенностей приобретенного иммунитета – его строгая специфичность: он вырабатывается лишь к определённому микроорганизму (антигену), попавшему или введённому в организм.

а) активный — может возникать в результате вакцинации и ревакцинации а также после перенесённого заболевания или латентной инфекции, устанавливается от 1-2 до 4-8 нед. после вакцинации и ревакцинации и начала заболевания, сохраняется относительно долго – годами или десятками лет

б) пассивный — возникает у плода, получившего через плаценту антитела от матери, поэтому новорожденные  остаются в течение определённого времени невосприимчивыми к некоторым инфекциям, например, к кори. Пассивно приобретённый иммунитет может быть создан и искусственно –  путём введения в организм антител, полученных от переболевших какой – либо инфекционной болезнью, либо вакцинированных людей или животных.

Одним из важнейших факторов врождённого иммунитета является отсутствие рецепторов к вирусам, МБТ на поверхности клеток, в результате  чего вирусы, МБТ не могут адсорбироваться на клетках и  следовательно, проникает в них.

Важнейшими факторами врожденного иммунитета являются комплемент, представляющий собой сложную систему сывороточных белков, а также нормальные антитела, принимающих участие во многих защитных реакциях.

ЗАЩИТНЫЕ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА

  • Воспаление
  • Фагоцитоз

Фагоцитоз осуществляют клетки двух систем: микрофаги (гранулоциты) и макрофаги – подвижные клетки (моноциты являются макрофагами крови и лимфы и принадлежат к системе мононуклеарных фагоцитов), и мононуклеарные клетки, фиксированные в тканях печени, селезенки, лимфатических узлах.

СТАДИИ ФАГОЦИТОЗА

  • присоединение фагоцита к микроорганизму
  • поглощение его
  • ферментативное переваривание в особых структурах фагоцита – фаголизосомах

Макрофаги выполняют более сложную функцию, чем микрофаги, кроме бактерий они могут переваривать грибки, простейшие измененные собственные клетки организма, в т.ч. и клетки злокачественных опухолей. Макрофаги принимают также участие в процессе образования антител.

ВИДЫ И СВОЙСТВА ЛИМФОЦИТОВ

Т-лимфоциты (тимусзависимые)

 

  • Т-лимфоциты, распознающие антигены.
  • Т-хелперы, помогающие В-лимфоцитам продуцировать антитела
  • Т-супрессоры – подавляющие иммунный ответ
  • Т-киллеры – обладающие цитотоксическими свойствами осуществляющие разрушение генетически чужеродных клеток

В-лимфоциты (костномозговые) – плазматические клетки, являющиеся продуцентами специфических иммуноглобулинов – антител.

 

Наряду скороткоживущими плазматическими

клетками, продуцирцющими антитела, существуют долгоживущие

В –лимфоциты, обеспечивающие иммунологическую память.

  • Гуморальный иммунитет (анителообразование)
  • Клеточный иммунитет (повыщенная чувствительность замедленного типа – ПЧЗТ)
  • Толерантность.
  • Иммунологическая память.
  • Аллергия.

 

ГУМОРАЛЬНЫЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ
ИММУНИТЕТ

После введение вакцины титры антител прогрессивно нарастают и достигают максимума в тот период, когда максимально выраженной является резистентность вакцинированных животных к последующему заражению (М.М.Авербах, 1970).

 

В случае химиотерапии экспериментального туберкулеза, когда его течение в значительной степени  пролонгируется, отмечается усиление синтеза антител (И.Н.Ильина, 1972)

Главные вопросы:

  • Какое значение имеют антитела в сопротивляемости к туберкулёзной инфекции?
  • Полезным или вредным является из синтез?
  • Обладают ли они опсонирующими свойствами в отношении МБТ и как действуют на фагоцитоз?
  • Могут ли они прямо токсически действовать на МБТ, убивать их с помощью комплемента или угнетать их пролиферацию?

 

КЛЕТОЧНЫЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ
ИММУНИТЕТ

Реакция клеточного иммунитета заключается во взаимодействии Т-лимфоцитов с антигеном и последующей мобилизацией (обычно с помощью медиаторов) других субпопуляций Т – лимфоцитов или макрофагов, выполняющих эффекторные функции

МБТ разрушаются и размножаются исключительно внутриклеточно в макрофагах. Таким образом, фагоцитоз является основным механизмом разрушения МБТ.

Клеточный иммунитет является центральным звеном резистентности к туберкулёзу, и что клетки-эффекторы клеточного иммунитета, вероятно, оказывают своё регулирующее действие на течении туберкулёзной инфекции, усиливая фагоцитарную активность макрофагов

 

 

ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ

  • Это подавление способности к развитию клеточного и (или) гуморального иммунитета – специфическая ареактивность в результате предшествующего контакта с антигеном.
  • Толерантность может играть определённую роль в патогенезе туберкулёза, например, отрицательное значение толерантности может проявиться при ревакцинации детей с подавленной иммунокомпетентной системой, когда вакцина БЦЖ оказывает не стимулирующий иммунитет, а толерогенный эффект.
  • Толерантность может также оказать своё отрицательное действие при хроническом массивном инфицировании.
  • Еще большее значение может иметь в патогенезе туберкулёзной инфекции иммунологическое отклонение, когда вследствие тех или иных причин гиперфункция антител ингибирует клеточный иммунитет и, таким образом, снижает, вероятно, защитный потенциал организма.

 

ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

  • Иммунологическая память при туберкулёзе развивается по тем же основным законам, что и при введении любого антигена, с учетом особенностей обусловленных персистированием в организме живого возбудителя.
  • Иммунологическую память сохраняют специальные клеточные элементы ( Т и В клетки памяти), а присутствие антигена (в любой форме) для поддержания иммунологической памяти не является необходимым.
  • Например: после вакцинации БЦЖ в эксперименте и клинике повышенная сопротивляемость к туберкулёзу и туберкулиновая чувствительность кожи продолжаются значительно дольше того времени, когда в организме обнаруживаются микобактерии БЦЖ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.